湖南省沅江市人民检察院

 找回密码
 立即注册
搜索

沅江市人民检察院2023年度法治政府建设工作报告

2024-3-19 16:02| 发布者: 沅江检察| 查看: 3252| 评论: 0

2023年来,沅江市人民检察院在益阳市院和沅江市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,紧紧围绕上级院和市委的决策部署,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,以服务全市发展大局为中心,以检察工作高质量发展为主题,全面依法能动履行检察职能,持续加强党的建设和队伍建设,推动各项检察工作取得新的进步,为经济社会高质量发展提供了有力检察服务和司法保障。

一、围绕法治沅江建设,自觉提供有力检察保障

促进优化法治化营商环境。进一步深化落实《服务民营经济十条措施》,严厉打击妨害民营企业管理、损害民营企业利益的犯罪,依法批捕3件15人,起诉3件32人。对民营企业涉案犯罪人员,充分考虑企业的正常生产、经营,审慎处理民营企业犯罪案件,依法对2名涉案企业人员开展羁押必要性审查并变更强制措施。加强知识产权司法保护,对侵犯注册商标的夏某某、李某某等10人依法进行惩治,保护企业权益。常态化开展联系企业服务,班子成员带队深入民营企业问需问急,为企业纾难解困。做实企业合规,针对企业管理漏洞,通过多次实地走访调查、开展法律法规宣传、提出检察建议等方式,积极引导促进企业守法依规经营。

深入推进平安沅江建设。树牢总体国家安全观,坚持宽严相济刑事政策,共受理审查逮捕案件454件663人,审结450件656人,其中批准逮捕223件295人,不批准逮捕227件361人,存疑不捕102人,相对不捕259人;受理审查起诉案件915件1521人,审结788件1273人,其中提起公诉463件793人,不起诉312件460人,附条件不起诉13件20人,法定不起诉2件2人,存疑不起诉14件35人,相对不起诉296件423人。严厉打击故意杀人、故意伤害等严重暴力犯罪以及“黄赌毒”“盗抢骗”等多发侵财性犯罪,批捕64人,起诉124人。深化监检衔接凝聚监督合力,提前介入职务犯罪案件调查2件次,依法逮捕和起诉职务犯罪案件3件3人。

着力提升社会治理效能。持续巩固深化“群众来信件件有回复”制度,接待群众来电来访20余人次,受理并办结信访案件11件,领导包案率100%,全部做到7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复。坚决防范化解重大金融风险,依法打击非法经营、非法吸收公众存款、帮助网络信息犯罪等涉众型经济犯罪,批捕25人,起诉91人,追赃挽损10万元。积极提升检察听证工作质效,针对刑事犯罪嫌疑人不起诉、民事行政检察监督、公益诉讼等案件组织公开听证62次,促进案结事了人和。

推动构建未成年人综合保护大格局。成立“沅·动力”未检工作室,持续落实“一号检察建议”和“利剑护蕾”专项行动要求,制定《沅江市人民检察院未成年人检察综合履职工作实施方案》。深入开展“开学第一课”“法治进校园”等活动,36名法治副校长走进乡镇、街道上法治课44堂,覆盖人数2万余人次,发放宣传资料1万9千余份。就性侵未成年人案件、未成年人涉恶案件共制发社会治理类检察建议3份;对穷困未成年被害人办理司法救助案件2件;督促落实强制报告3件,从业查询2156人,对违反侵害未成年人强制报告制度的相关责任人员向纪委监委移送线索2件,筑牢校园安全防线;对不正确履行监护责任的监护人,发出“督促监护令”64份,推动落实家庭监护责任。

不断强化民生司法保障。围绕乡村振兴战略规划,将司法救助工作主动融入乡村振兴的伟大实践,加大对农村地区因案致贫困难当事人的救助力度,加强沟通协调,完善救助举措和救助方式,对10名符合救助条件的刑事案件被害人及时启动司法救助程序,发放救助金2.3万元。在市委政法委的统筹安排下,以群众的法律需求为导向,深入开展检察官进社区(村)入网格工作,走进社区、村镇“零距离”提供法律咨询、普法讲座等活动6次,发放宣传资料2千余份。

二、围绕守护公平正义,自觉强化检察监督质效

刑事检察凸显新成效。充分发挥侦查监督与协作配合办公室作用,从工作机制上实现对立案、侦查活动的实时、全面监督,提前介入案件25件次,有效提升办案质效。全面加强对刑事立案、侦查、审判、执行活动的监督,发出《纠正违法通知书》97份,立案监督19件,提请抗诉2件。推动扫黑除恶常态化,坚持是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数受理审查逮捕涉恶犯罪案件1件12人;审查起诉涉恶犯罪案件3件23人,改变管辖1件8人;对3件公安认定涉恶案件均不认定涉恶。全面准确落实认罪认罚从宽制度,适用认罪认罚审结案件587件935人,适用率达98.84%,提出从轻或减轻处罚的量刑建议,确定刑量刑建议采纳率达98.67%。监督纠正刑事执行和监管活动违法情形108件,办理减假暂审查案件6件,暂予监外执行检察纠违3件。向监狱、看守所监管活动发出纠违25件,监外执行检察纠违67件,财产刑执行监督发出纠违68件,办理司法人员职务犯罪侦查案件1案3人。

民事检察实现新突破。办理民事监督案件233件,其中裁判结果监督案件1件,发出再审检察建议1件,采纳率100%;审判违法行为监督88件,发出检察建议85件,采纳率100%;执行监督案件86件,发出检察建议86件,采纳率100%。加大支持起诉力度,办理支持起诉案件57件,其中因促成和解终结审查2件,提出支持起诉55件,已回复采纳52件。强化部门协作,探索“支持起诉+司法救助”工作模式,进一步释放司法温度,今年以来,办理对支持起诉受害人进行司法救助案件2件。

行政检察呈现新发展。加大监督力度,受理行政检察案件93件,其中行政违法行为监督个案31件,行政违法行为监督类案3件,社会综合治理案件1件,行政非诉执行活动监督案件24件,行政诉讼执行活动监督案件5件,行政审判程序中违法行为监督案件22件,行政生效裁判监督案件6件,行政跟进监督案件提请抗诉1件。开展渔政执法领域专项监督,对检察机关因情节轻微作出相对不起诉决定或公安机关作出撤案决定后,需要对当事人作出行政处罚决定,但市农业农村局未作出行政处罚决定的21个案件,向市农业农村局制发检察建议,已回复、采纳。进一步深化行政争议实质化解,在错误婚姻登记、行政非诉执行等多个领域,开展听证工作15次,化解行政争议案件13件。

公益诉讼展现新作为。忠实履行“公共利益代表人”职责,深入开展4+9法定领域公益诉讼,积极稳妥拓展新领域案件范围,办理公益诉讼案件68件,其中民事公益诉讼案16件,发出公告12件,向法院提起诉讼3件,已判决5件,调解1件,支持磋商1件;行政公益诉讼案52件,同比增长100%,制发诉前检察建议19件。主动跟进监督中央环保督察督办案件,对督办的矮围网围、违法开垦、欧美黑杨、巴南湖采砂区超采等问题,成立专案组,梳理督察中发现问题,实地勘察、走访,主动介入生态环境、水利、林业等相关部门专项整治工作,认真研判,以行政公益诉讼立案4件,发出检察建议1件。护航民生民利,开展“医美专项”行动,调查走访全市12家美容医疗机构,立案1件,消除“医美专项”空白;对全市投放的5414辆共享电动单车开展全面排查,1015辆缺少安全头盔和202辆安全头盔缺少内衬的共享电动单车安全头盔已全部更换到位。

三、围绕强素能补短板,自觉推进检察队伍建设

注重办案素能提升。加强司法办案内部监督制约,积极开展“每案必评”试点工作,充分运用办案流程监控、案件质量评查等措施,做到全程、同步、动态监管,开展评查案件531件。围绕核心业务指标,层层压实责任,落实领导班子成员办理重大疑难复杂案制度,带头推进案件数据和质量提升。组织开展各级各类培训56场1584人次,同时鼓励干警积极参加业务竞赛,不断提升综合素能和规范司法水平。2023年来,共有9个集体、16人次获得各级荣誉及表彰,多项工作做经验交流。

注重选人用人工作。坚持新时期好干部标准,树立正确选人用人导向,实现职级晋升7人,其中晋升四级高级检察官1人,二级主任科员、三级主任科员、三级书记员各1人,四级检察官助理3人。通过检察官业绩考评机制,申报退出员额两人(其中周盛熠辞职,熊广宇考评不合格),入额1人。提拔任用两名年轻干部担任部门副职,招录3名干警、3名书记员,进一步优化检察人才队伍。选派办公室主任张国琪任驻村第一书记,助力基层社会治理。

注重党风廉政建设。坚持严的主基调,坚决落实全面从严管党治检主体责任,自觉接受纪委监委和派驻纪检组监督。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格落实“三个规定”和重大事项报告制度,组织全体干警签订遵守防止干预司法“三个规定”书面承诺书61份,认真完成“三个规定”及重大事项的填报总共133条。组织观看《不可触碰的底线》等警示教育片,参观廉政教育基地,通过以案释纪、以案释法,为全体干警敲响廉洁自律警钟。密切关注苗头性、倾向性问题,开展“以案促改”警示教育5次、保密教育5次,督促干警时刻守住法律底线、纪律红线,坚决杜绝不担当不作为、“圈子文化”、工作失泄密等情况。

注重检察文化建设。立足沅江检察发展历史,将具有沅江水城特色的水文化与检察文化相融合,创建“沅·梦”文化品牌。开辟了“司法为民、党建文化、清廉文化、忠诚履职、法治理念”五个主题长廊,打造了党建活动室、荣誉室、图书室等文化场所,营造浓厚机关文化氛围,积极推动以文化人、凝心聚力的检察文化建设。“沅·梦”文化品牌获评全省检察机关第三届文化品牌选树活动十佳品牌。目前,益阳市“职工书屋”及“书香机关”也在进一步创建中。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

ICP号:(湘ICP备14009748号)|湖南省沅江市人民检察院

GMT+8, 2024-6-15 13:30 , Processed in 0.023695 second(s), 15 queries .

Powered by yiwang X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部