湖南省沅江市人民检察院

 找回密码
 立即注册
搜索

湖南省疾控发布清明小长假防疫提醒:增强防护意识,确保万无一失

2022-3-21 09:43| 发布者: 沅江检察| 查看: 58816| 评论: 0

近段时间来,我国疫情已波及28个省份,我省已有湘潭、长沙、岳阳、邵阳、怀化、永州6个市发生了疫情,防控形势十分严峻。清明节将至,清明是寄托哀思、缅怀先人的传统节日,清明小长假也是人们春日出行和聚会的高峰期。湖南省疾控中心专家提醒,民众要持续增强防护意识,减少人员聚集,做好个人防护,确保万无一失。



01

密切关注近期国内、省内疫情动态,严格遵守出行要求

非必要不远行,确需出行要提前规划好路线,合理安排交通工具。中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员严格限制出行;中、高风险地区所在地市的其它县(市、区、旗)人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其它县(市、区、旗)。


02

严格落实防疫政策,及时主动报备报告

严格执行国家及省市有关防疫政策要求,所有入(返)湘人员需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,并在抵湘后第一时间进行报备,了解当地的防疫要求,并配合做好各项防控工作。严格落实测温、扫场所码、核验健康码、通风消毒、督促戴口罩等防控措施,加强人流引导,避免人员聚集。



03

加强自我防护,规范佩戴口罩

公众要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、分餐食、用公筷、一米线等卫生习惯,配合做好扫场所码、亮健康码、核酸检测等疫情防控措施。不管是乘坐公共交通工具,还是自驾返乡都要做好路途中的防护。出行和进出人流密集型的场所,一定要正确规范地佩戴口罩;同时注意保持个人卫生,避免用手直接触碰眼、口、鼻;旅途中减少与他人攀谈和就餐次数。



04

倡导绿色祭扫

倡导网络祭扫、居家追思、代为祭扫等绿色祭扫方式,农村扫墓要从简从小,合理安排祭扫时间和出行路线,错峰祭扫,减少祭扫现场人员聚集,不得借祭扫活动举办春游聚集吃喝活动。



05
非必要不举办聚集性活动

按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则,严格控制场所规模及人流量,防止人员聚集。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。



06
提防春季多发疾病

春季是传染病“当道”的时候,外出时尤其要注意防控水痘、麻疹、风疹等春季常见传染病。春季植被繁茂,蚊虫开始孳生,也是外出旅行皮肤过敏的主要原因之一,患者往往于腰部、下肢出现红疹、水疱等皮疹,瘙痒难忍,外出时建议带上花露水等防蚊虫的药水。



07
预防食物中毒

节日期间聚餐和在外就餐机会增加,在食品卫生状况不佳的情形下,可能会发生食物中毒。旅行期间应注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜,不喝生水,拒绝食用野生动物和其它非正规途径购买的食物;不要随意采摘和食用任何野生蘑菇以及野菜、野果等野生植物。



08
做好自我健康监测

返程回来后要做好14天自我健康监测,并密切关注家人身体状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等症状,应立即佩戴医用口罩,前往就近医院发热门诊就诊;如实向接诊医生告知旅行史、活动史和接触史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。从外省返程归来的人员应主动进行一次核酸检测,并持续关注国内疫情形势。若发现近14天到过中高风险地区以及本土有阳性病例报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集,以及发现健康码转为“红码”或“黄码”的人员,第一时间到所在社区(村、屯)和所属工作单位报备。

 
湖南省疾控中心

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

ICP号:(湘ICP备14009748号)|湖南省沅江市人民检察院

GMT+8, 2022-8-10 09:51 , Processed in 0.026273 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部