湖南省沅江市人民检察院

 找回密码
 立即注册
搜索

检察长走进党校宣讲新时代检察机关法律监督工作

2022-5-28 11:41| 发布者: 沅江检察| 查看: 7740| 评论: 0

5月27日,沅江市检察院党组书记、检察长刘德芳走进市委党校,为全市政法系统干部培训班学员宣讲《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(简称中发28号文件)和《中共湖南省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》(简称省委实施意见)。

党中央专门印发《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,这在百年党史中是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心和对完善党和国家监督体系特别是加强检察机关法律监督工作的高度重视。加强检察机关法律监督工作是落实党的全面领导重要保证,是新时代更好维护社会公平正义的现实需要,是国家监督体系不可或缺的重要一环。

刘德芳以《深入学习贯彻习近平法治思想,切实加强新时代法律监督工作》为题,从检察机关的由来、定位、职责入题,重点宣了中发28号文件的出台背景、主要内涵和落实举措等内容,传达学习了省委实施意见和益阳市加强新时代检察机关法律工作会议精神,并结合检察业务、工作经历、学习体会进行深入解读,使全体学员深受教育,提升了全体参训人员对检察机关法律监督工作的认识,增强了全市各部门协调联动推进中发28号文件及省委实施意见贯彻落实的自觉性和主动性。

 “全面提升法律监督工作水平需要我们在‘练内功、重自强’上下功夫,更需要我们在‘借外力、强配合’上做文章。”就如何切实担当新时代法律监督的重要职责和重要使命,助力平安沅江、法治沅江建设,刘德芳强调:必须坚持党的绝对领导,确保法律监督事业沿着正确方向前行;必须坚持以人民为中心,依法履行宪法法律赋予的法律监督职责,始终做到以民为本、为民司法;必须坚持以新理念引领检察工作创新发展,努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者;必须坚持汇聚监督合力,助推国家治理体系和治理能力现代化;必须打造过硬检察队伍,提升法律监督工作素能。

学员们纷纷表示,刘德芳检察长讲课深入浅出、逻辑严密、案例生动,此次学习收获满满、受益匪浅,在今后的工作中,将持续深入学习领会习近平法治思想,全力支持配合检察机关依法开展法律监督工作,不断坚定法治信仰、增强法治意识、涵养法治情怀,为加快建设洞庭湖区核心城市,奋力建设“富饶、美丽、幸福、创新、智慧”现代化沅江贡献自己的力量。

下一步,沅江市检察院将紧紧围绕中发28号文件和省委实施意见要求,在市委和益阳市院的正确领导下,坚持在办案中监督、在监督中办案,以办案为基本手段,寓支持于监督之中,依法充分履行法律监督职能,统筹推进“四大检察”“十大业务”,进一步加强与其他政法机关、全市各相关单位的联系配合,积极回应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,不断开拓法律监督工作新局面。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

ICP号:(湘ICP备14009748号)|湖南省沅江市人民检察院

GMT+8, 2022-8-10 09:07 , Processed in 0.025834 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部