湖南省沅江市人民检察院

 找回密码
 立即注册
搜索

为基层干警“充电提能”——省院业务指导“轻骑队”走进沅江市院开展业务巡讲

2022-9-28 09:12| 发布者: 沅江检察| 查看: 50730| 评论: 0

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》 “着力提升检察人员专业素养”要求,9月26日至27日,湖南省人民检察院业务指导“轻骑队”在沅江市人民检察院巡讲授课,为全市检察干警送上了四堂“量身定制”课程。

根据前期培训需求调研,益阳市院结合实际情况,从省院指导性案例和精品课程菜单中,进行菜单选学,邀请省院第八检察部副主任邹卫权、第四检察部三级高级检察官张俐、办公室(新闻办)副主任谢祖元、检察日报湖南记者站负责人张吟丰巡讲。

省检察院第八检察部副主任邹卫权以国有财产领域重难点问题浅析为题,紧扣检察工作实际,结合典型案例,着重介绍了国有财产的认定及分类、负有监督管理职责行政主体的认定等问题。

省院第四检察部三级高级检察官、全省优秀公诉人张俐就帮助信息网络犯罪活动罪司法务实问题,用扎实的理论功底、详实的案例,阐述了信息网络犯罪活动罪的由来,释明相关法律适用争议焦点,以及落实少捕慎诉慎押刑事司法政策的建议,并与培训人员多层次、多角度交流探讨。

省检察院办公室(新闻办)副主任谢祖元结合自己多年的工作经验,从综合文稿起草的基本步骤、基本规律、关于综合信息材料起草的六个问题等方面,就如何写好各类综合文稿进行了详细讲解。

检察日报湖南记者站负责人张吟丰以独特的视角,结合多年工作经验,深入讲解了检察新媒体策划与摄影技巧。从重大会议的文案策划、日常新媒体产品的文案策划、新媒体排版注意事项、检察新闻摄影技巧等方面系统讲解了新闻宣传写作技巧,助力提高干警以文辅检的能力。

巡讲结束后干警们的反响十分热烈,大家纷纷表示,此次省院业务指导“轻骑队”业务骨干赴薄弱基层院巡讲活动开拓了视野和工作思路,授课紧贴办案工作实际,听得进、用得上,实战指导性很强,今后将积极借鉴巡讲案例的经验做法,切实提升自身办案质效。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

ICP号:(湘ICP备14009748号)|湖南省沅江市人民检察院

GMT+8, 2024-5-28 07:18 , Processed in 0.025965 second(s), 15 queries .

Powered by yiwang X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部